Chastre – Rénovation et extension d’une ancienne fermette

Logement unifamilial
Description

Rénovation et extension d’une ancienne fermette à Chastre

Année de Réalisation

19-03-2018

Histoire

Le projet consiste en la rénovation et l’extension d’une ancienne fermette située sur un magnifique terrain de l’entité de Chastre. La particularité du site est liée à la forte présence de l’eau. En effet, pour accéder au bâtiment, il est indispensable d’emprunter un petit pont situé en bordure de propriété et enjambant un ruisseau. On remarque également la présence d’un véritable étang et de grands arbres  rajoutant au site un coté romantique assez inspirant.

Cette atmosphère de quiétude a tout de suite séduit les propriétaires qui souhaitaient que leur maison soit le reflet de leur coup de cœur. L’envie était de vivre comme s’ils étaient à l’extérieur tout en assurant confort et intimité.

L’enjeu du projet était donc de tirer parti de la présence de l’eau en organisant les espaces de vie en fonction du site. Il fallait également créer une barrière entre l’accès du site et le projet en lui même de sorte à ce que toute personne entrant sur le site ne soit pas plongé directement dans l’intimité des propriétaires.

Le projet s’est donc articulé en deux blocs principaux. D’un coté, la fermette existante, aux petites ouvertures, était conservée afin d’abriter les espaces de nuits et techniques du ménage. De l’autre une extension moderne, tranchant avec la situation existante, était mise en place avec, d’un coté un grand mur aveugle coté entrée et, de l’autre, de larges ouvertures vers le plan d’eau donnant, aux pièces de jour, une vue exceptionnelle sur le site. Un jeu de double hauteur permet également d’aller cher le ciel et d’amener la lumière naturelle dans l’ensemble du bâtiment.

Les matériaux recherchés pour le projet était des matériaux naturels, en adéquation avec le contexte et l’emprise de la nature. Il a été choisi des moellons en pierre afin de marquer l’assise du bâtiment. Le corps de ferme à quant à lui été revêtu d’un enduit afin d’apporter de la légèreté tout en permettant une bonne isolation du bâtiment. L’annexe, coté étang, a été réalisée en acier Corten afin de marquer l’évolution de l’acier face à ce climat à l’apparence humide. L’ensemble formant un aspect chromatique dynamique, uniforme mettant en avant le bâtiment sans en effacer son contexte.

Budget estimatif

540.570,70€