Le projet situé avenue des prisonniers de guerre, 19 à Court-Saint-Etienne, porte sur la construction d’un centre de kinésithérapie et d’un appartement. En effet, le cabinet de kinésithérapie existant (au n°21 de la même rue) est transformé en un studio et un bureau. La nouvelle construction est en recul par rapport à la voirie, afin de s’aligner au coin du bâtiment de la parcelle voisine (appartenant au maître d’ouvrage).

Ce recul permet également de dégager de l’espace pour accueillir des places de parkings. La volumétrie du projet est simple, compacte et épurée. On distingue le centre de kinésithérapie au rez-de-chaussée par une avancée plus contemporaine en façade avant. Celle-ci est composée d’une ouverture plus généreuse et d’un revêtement de façade différent, à savoir, un bardage bois.

Ce jeu de volumes crée à l’étage, un espace suffisant pour accueillir une coursive de circulation et une terrasse végétale en façade arrière. Le choix des matériaux a été guidé par le cadre environnant, couverture en ardoise de ton gris anthracite, briques en façade, châssis de ton gris clair. Cette nouvelle construction se veut respectueuse de l’architecture présente dans l’environnement proche du quartier. Au niveau des ouvertures, la composition s’appuie sur une distribution des baies suivant un même axe vertical.

De larges fenêtres ont été privilégiées en façade arrière, ainsi, les pièces de séjour bénéficient d’une luminosité naturelle suffisante et d’une large ouverture vers le jardin. Concernant le parcage des véhicules, le dégagement créé sur le terrain permet d’accueillir 12 places de stationnement qui n’encombreront ainsi pas la rue. De plus, 6 places de parkings supplémentaires sont prévues sous un carport sur la parcelle voisine, accolé à la nouvelle construction. On peut donc, au total, placer 18 véhicules. Harmonieusement implanté, le projet s’intègre parfaitement tant dans son gabarit que par les matériaux choisis dans son contexte bâti et non bâti.

Description du projet

Transformation du cabinet de kinésithérapie existant en un studio et bureau.

Localité

Court-St Etienne

Projets similaires