Le projet situé rue du Brutia n°35 à Gembloux porte sur la rénovation d’une habitation unifamiliale et la reconstruction d’une extension.

Le projet est destiné à pouvoir mieux répondre aux besoins du maitre d’ouvrage en termes d’aménagement et d’espace intérieur. Afin d’optimiser au maximum les différents espaces de vies, il a été opté pour la reconstruction d’une extension sur deux niveaux.

Description du projet

Rénovation d’une habitation unifamiliale. Reconstruction d’une extension.

Localité

Gembloux

Budget

– €

Le nouvel aménagement propose donc :

  • la création d’une nouvelle salle à manger plus fonctionnelle et communiquant directement avec l’espace cuisine au rez de chaussée
  • à l’étage l’aménagement d’une salle de bain plus confortable et mieux située dans l’habitation étant donné qu’actuellement la salle de bain se trouve dans l’espace cuisine. Ceci permet de mieux répondre aux normes de salubrité.
  • afin de garder un wc au RDC celui-ci, a été déplacé dans le SAS d’entrée.

Cette nouvelle extension s’implante en façade arrière du volume principale et vient remplacer l’existante. Afin de distinguer le volume principal du volume annexe, il a été opté pour le décrochement en façade latérale de ce nouveau volume permettant ainsi de garder un ensemble architectural compact et contemporain. De plus, étant donné la clôture de haie végétale de la parcelle tout autour du jardin limitant les vis-à-vis, le choix s’est porté sur de grandes ouvertures en bandeau sur toutes les façades au rez de chaussée, apportant ainsi un maximum de luminosité naturelle aux pièces de vies crées et une vue panoramique vers le jardin et la terrasse.

De même afin de garder un langage architectural contemporain similaire, les ouvertures de baies situées à l’étage au niveau de la salle de bain, se présente également en bandeau de fenêtre. Aussi, en sachant que le volume annexe se compose de deux niveaux, afin d’éviter l’obturation de la fenêtre anciennement située sur la façade arrière du volume principal cette dernière se retrouve déplacée sur la façade latérale.

Afin d’harmoniser la façade latérale droite de l’habitation, il a été privilégié d’uniformiser celle-ci par le choix du matériau en enduit sur isolant de ton beige. Un second matériau a été choisi pour le revêtement de façade de l’extension, il s’agit du bardage bois créant une distinction entre les deux volumes, principale et secondaire.

Le projet est contemporain et permet de venir animer la façade de l’habitation.

Projets similaires