Programme

La demande de ce projet, situé Rue des Soupirs 1390 à Grez Doiceau, consiste en la construction d’une maison unifamiliale 4 façades incluant une salle de yoga. Le projet se divise en deux parties d’un côté on retrouve l’espace professionnelle (salle de yoga) et de l’autre l’espace privé.

Ces deux fonctions se retrouvent dans un même et seul volume principal à toiture à deux versants, dont la superficie intérieure est de +/-275m².

Implantation

L’implantation du terrain possède un chemin privatif amenant à un terrain dont la superficie au sol est de plus de 27 ares.

Ceci apporte de nombreux avantages au projet :

  • de limiter les vis-à-vis des limites de propriété des parcelles avoisinantes grâce à la végétation entourant l’ensemble de la parcelle.
  • La création d’un parking privé à l’avant de la maison mis à la disposition de la clientèle
  • d’orienté la maison Sud-Est de façon à bénéficier d’un maximum d’ensoleillement. (Panneaux solaires et photovoltaïques)
  • que le chemin privatif soit isoler des bruits sonores de la circulation ce qui est en totalement adéquation avec ce type d’activité .
  • Un petit point d’eau existant apporte au projet une ambiance calme et relaxante en total harmonie avec la partie professionnelle

Volumétrie et matériaux

Le volume se veut simple compacte et épurée. Ce volume rassemble les deux fonctions, la distinction entre la partie privée et professionnelle, se fait par le choix des matériaux :

  • Le bardage bois en façade extérieur pour la partie privée
  • Et de l’enduit de ton gris pour le domaine professionnel

Ceci permet de distinguer individuellement les deux parties et confèrent au projet une esthétique contemporaine.

En ce qui concerne le volume de toiture il a été opter pour une toiture en casquette en façade gauche et droite permettant ainsi de limiter le rayonnement solaire. Et sur la façade droite une terrasse vient longer la partie supérieure de la salle de yoga

Ouvertures des baies

Afin de créer un ensemble moderne et cohérent à l’ensemble de l’architecture, de grandes ouvertures ont été privilégiées sur toute la façade gauche de la maison. Etant donné le recul des parcelles voisines et le fait qu’il n’y ai aucun vis-à-vis

Ce choix permet :

  • D’apporter un maximum de luminosé dans les espaces de vies
  • Et de bénéficier d’une magnifique vue sur le jardin et l’étang.

Description du projet

Construction d’une maison unifamiliale 4 façades en ossature bois et d’une salle de yoga

Localité

Gottechain

Budget

– €

Projets similaires