Implantation :

Le projet se situe rue Marache à Gembloux au n°16. Le bâtiment actuel se compose d’un volume principal de 3 pièces au rez-de-chaussée, d’une remise à l’arrière de la maison et de 3 chambres à coucher et d’un bureau à l’étage.

Actuellement le rez-de-chaussée comporte une cuisine, une salle de bain et un séjour de 13 m². Le séjour n’étant pas assez grand pour accueillir une salle à manger (pièce non existante au sein de la maison) il a été choisi d’annexer un volume secondaire au volume existant.

Ainsi dans le cadre de ce projet, le choix a été fait de démolir en partie le volume annexe à l’arrière de la maison et de reconstruire un nouveau volume à la place, qui rejoins le volume principal. Le projet vise donc à la création d’une nouvelle pièce de vie, séjour et salle à manger dont le niveau du sol sera aligné à celui de la cuisine. En revanche il a été choisi de garder en parti la pièce technique afin d’y garder la chaudière et un espace remise/rangement de ce fait l’accès se fera par l’extérieur. Ce projet permettra d’améliorer l’habitabilité du bâtiment, d’en augmenter les performances énergétiques et de le rendre plus confortable.

Gabarit :

Le gabarit du volume principal reste inchangé. Le volume annexe projeté occupe la même empreinte au sol que le volume existant. En revanche, il a été d’opter pour une toiture plate de sorte à pouvoir réaliser harmonieusement la jonction entre les deux volumes. Ce choix de toiture permet de faire, d’en un premier temps la distinction entre le nouveau volume et le volume existant et dans un second temps, de conférer à l’annexe un aspect contemporain.

Situé à l’arrière de l’habitation, l’ensemble reste compact et n’est donc pas perceptible depuis l’espace public.

Matériaux :

Le choix du matériau en enduit blanc et soubassement foncé confère à l’extension un aspect contemporain et une singularité le distinguant clairement du bâtiment existant. Ce matériau permet d’unifier l’ensemble de l’annexe qui se compose d’un espace salon, salle à manger et d’une partie remise, pièce technique.

Baies :

Afin de ne pas priver l’espace cuisine d’un éclairage naturel il a été d’opter pour des fenêtres de toit (coupole) afin d’y apporter une luminosité suffisante et naturel.

Quant à l’ensemble des percements de façade de l’extension, elles ont été dessinées de sorte à assurer une luminosité naturelle suffisante à l’espace de vie. La proportion des baies reste dans une harmonie visuelle similaire à celle que l’on retrouve sur le bâtiment existant.

Description du projet

Reconstruction d’une annexe à l’arrière d’une habitation

Localité

Grand-Leez

Budget

– €

Projets similaires