1. Programme

Situé Rue de la station, 41 1360 à Perwez, Le projet a pour objet la démolition d’une maison unifamiliale et la reconstruction d’un bâtiment de 3 appartements (2 appartements 2 chambres et 1 duplex de 3 chambres).
Le projet se compose d’appartements disposant de chambres coté rue et d’espaces de séjour coté jardin. Chaque séjour dispose d’une terrasse. L’appartement du Rez-de-chaussée fait +/- 85 m², celui du Rez-de-jardin fait +/- 76 m², et enfin, le duplex fait +/- 129 m².

2. Implantation et parking

Situé entre la rue de la station et la rue J.Lepage, le projet permet un accès par l’arrière du bâtiment pour les voitures (par la rue J.Lepage). De ce constat, les places de parking prennent place en font de parcelle.
De plus, une circulation verticale disposée à l’arrière du bâtiment permet d’accéder au logements par le Rez-de jardin depuis les parking.
La surface de jardin reste inchangée.

3. Volumétrie et matériaux

Pour créer un ensemble cohérent il a été opté pour une volumétrie et des matériaux projetés semblables à celles présentes dans la zone d’habitat. La hauteur du bâtiment n’est pas alignée avec les deux bâtiments voisins, mais par contre reprend l’alignement de bâtiment voisin proche (2 voisins plus loin).
Au rez-de-chaussée, l’entrée se situe à droite et permet un hall d’entrée commun. Un recul de la porte d’entrée permet un léger porche comme on en retrouve dans la rue de la station.
La façades avant et arrière est en brique rouge ordinaire en cohérence avec les teintes qu’on retrouve dans la rue. Les chambres étant situées à l’avant du bâtiment, une résille habille les fenêtres et apporte un certain relief à la façade.
À l’arrière, le volume s’aligne à une annexe voisine, ce qui redonne une logique aux façades arrières. On retrouve de la résille comme garde corps pour les terrasses, ainsi qu’un habillage dans le même style pour la circulation verticale permettant à des plantes grimpantes de prendre vie.
Les choix architecturaux ont été opérés de sorte à créer un ensemble fonctionnel, cohérent et intégré à son environnement bâti.

Description du projet

Démolition d’une maison et reconstruction d’un immeuble de 3 appartements

Localité

Perwez

Budget

– €

Projets similaires