1. Programme

Situé Rue de Fleurus 5030 à Sauvenière, le projet a pour objet la construction d’un hall industriel en vue d’y développer une activité économique.

Le projet se compose en deux volumes distincts :

  • Une partie hall industriel (atelier) sur un niveau et d’une superficie de +/- 1120m²
  • Une partie bureaux au RDC de 116m² et d’un logement à l’étage de 146m² ;

2. Implantation et parking

Situé dans le zoning de Sauvenière, l’ensemble regroupe 2 programmes différents, celle-ci s’articulent autour d’un même ensemble cohérent. Chaque fonction a la possibilité de disposer de leur propre autonomie et de leurs propres accès tant pour la partie professionnelle que privée.

Le bâtiment industriel a été implanté à +/- à 13 m de la limite de propriété et à 19 m de l’axe de la voirie. Cette implantation permet d’avoir un recule intéressant par rapport à la voirie et donc d’aménager un parking d’une capacité de 10 emplacements à l’avant du hall.

3. Volumétrie et matériaux

Pour créer un ensemble cohérent il a été opté pour une volumétrie et des matériaux projetés semblables à celles présente dans la zone industrielle. Le gabarit du hall industriel reprend une forme rectangulaire en L, ce qui permet de mieux organiser les différentes fonctions les unes par rapport aux autres de manière fonctionnelle (Entrée du hall, atelier avec ses différentes fonctions.).

En ce qui concerne le second volume, le choix de la volumétrie (Logement et bureaux) a été articulé parallèlement à la limite de propriété ce qui permet d’optimiser un maximum les espaces intérieurs du volume et de laisser un passage latéral de 5,20m de part et d’autre du bâtiment. Afin de bénéficier d’un espace extérieur pour le logement situé à l’étage, deux terrasses ont été aménagé dont une à l’avant du bâtiment (côté séjour) et sur la façade latérale droite (côté chambres).
Les choix architecturaux ont été opérés de sorte à créer un ensemble fonctionnel et intégré à son environnement bâti et non-bâti.

Description du projet

Construction d’un hall industriel de ± 1200m²

Localité

Sauvenière

Budget

– €

Projets similaires