Le projet situé rue Ruffin, n°41 à Villers-la Ville, consiste à rénover et transformer une ancienne grange. Cette dernière accueillera plusieurs affectations, à savoir, trois logements, un loft, un gîte de 7 chambres, un restaurant et un bar.

L’intervention principale de la transformation met l’accent sur la qualité de la lumière et les ouvertures. En effet, les modifications les plus importantes sont visibles en façades.
L’ancienne étable et la grange d’origine ont été reconfigurées pour s’ouvrir plus largement sur le jardin et l’espace public tandis que le corps principal où sont installés les chambres des différents logements, conservent leurs fenêtres d’origine, plus étroites et intimistes.
Les appartements sont indépendants du gîte et du restaurant et se développent principalement dans l’ancienne étable. Tous les appartements disposent de vues vers le jardin et d’une luminosité suffisante.
Le projet met l’accent sur l’ouverture et la capture de la lumière naturelle en minimisant autant que possible l’impact sur le bâtiment et en assurant une meilleure efficacité énergétique.

Concernant les revêtements de façades, toujours dans un souci de garder l’aspect d’origine, il a été privilégié de conserver les matériaux déjà présents. Ainsi, le corps principal est en enduit de ton blanc tandis que les murs de l’ancienne étable et de la grange seront soumis à un sablage afin d’y retrouver une brique de ton rouge – brun.
Les toitures sont isolées et le revêtement en ardoise remplacé.
Tandis que les nouvelles menuiseries en PVC de ton gris anthracite créent un ensemble cohérent et moderne avec le cadre environnent.

Enfin, la transformation de cette construction porte sur la rénovation du bâtiment en lui-même mais aussi sur son contexte paysager. Ainsi, les abords sont transformés pour accueillir une terrasse, une véranda et des emplacements de parkings (31 au total).

La transformation se veut respectueuse de l’architecture existante du bâtiment tout en assurant la qualité d’un mode de vie contemporain.

Description du projet

Transformation d’une ferme en appartements, restaurant et gîte

Localité

Villers-La-Ville

Budget

– €

Projets similaires